Agroecologia: plantar respeito para colher saúde

Uma produção agrícola que se preocupa não apenas com a preservação do meio ambiente, mas também com a qualidade dos produtos e a saúde do consumidor, essa é a agroecologia. Assim como a agricultura orgânica, essa forma de produção dispensa o uso de agrotóxicos e adubos químicos industrializados, utilizando elementos naturais para produzir alimentos, sem prejudicar  o meio ambiente.

Quer conhecer mais sobre esse assunto? No blogpost de hoje, reunimos algumas informações importantes. Acompanhe:

O que é agroecologia?

O conceito de agroecologia surgiu em 1934 e representa a categoria de agricultura mais sustentável, que incorpora as visões sociais, culturais, éticas e ambientais. Ela procura reparar os danos causados à sociedade e biodiversidade devido à prática da monocultura, o emprego de transgênicos e fertilizantes industriais. Além de mais limpa, a agroecologia também é mais barata e sua capacidade de produção pode chegar a 10% a mais do que o agronegócio.

Como funciona?

A agroecologia também tem como missão trazer mais biodiversidade, estudar diferentes espécies e quebrar o padrão da homogeneização de paisagens, comum na monocultura. Entende-se que ao cultivar apenas um tipo de cultura pode colocar em risco a biodiversidade e causar um desequilíbrio no ecossistema, atrasando o desenvolvimento da sociedade.

Essa forma de cultivo respeita os processos naturais de cada planta, dependendo menos de combustíveis fósseis. Isso também impacta a saúde dado que os produtos oferecem uma maior variedade de nutrientes, menos exposição aos químicos nocivos e apresentam uma aparência mais chamativa.

Desafios da agroecologia

Entretanto, a agroecologia ainda enfrenta muitos desafios para se tornar líder no Brasil, apesar de já ser adotada por muitos produtores. O ideal seria o desenvolvimento de um plano governamental para envolver os principais sistemas de distribuição, produção e comercialização para garantir melhor qualidade de vida.

Trata-se de investir na recuperação de solos degradados, consciência pública, organização de gastos e infraestrutura para deixar o caminho dos inseticidas e agrotóxicos. Além da distribuição de recursos e uma iniciativa política para que todos os produtores possam investir em boas sementes e métodos protetores.

A Oligos no cenário da agroecologia

Há mais de 10 anos a Oligos Biotec investe em soluções tecnológicas mais sustentáveis para os agricultores. Com qualidade comprovada, nossos produtos trazem eficiência e um novo conceito ao termo controle biológico, sem prejudicar o meio ambiente. Optamos por métodos como:

Controle biológico: É o uso de predadores naturais das pragas para mantê-las com infestação abaixo do nível de dano econômico. Pode-se usar insetos predadores, parasitoides, fungos, bactérias e baculovírus. Dita como a forma mais sadia de lidar com o problema, o método seguro ao meio ambiente e as pessoas.

MIP – Manejo Integrado de Pragas: É o método composto por um conjunto de técnicas que buscam reduzir a infestação das pragas a níveis aceitáveis nas lavouras. Essa metodologia pode gerar grande economia, em função do monitoramento constante das plantações, racionalizando as aplicações de defensivos.

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