Atualizado em 16 de fevereiro de 2022 às 03h02
Assim como os principais cultivos comerciais, a cultura da cana-de-açúcar não está imune ao ataque de pragas, que caso não sejam controladas, podem resultar em grandes perdas de produtividade, redução na longevidade dos canaviais e na qualidade da cana colhida, impactando diretamente na remuneração do agricultor.
Isso tudo é bem conhecido do produtor, mas uma tecnologia vem ganhando importância no manejo da lavoura: o controle biológico de pragas, e nós da Oligos Biotec acreditamos que podemos contribuir positivamente. Confira:
Há algumas pragas que já vêm causando prejuízos há muitas décadas, como é o caso da Broca da cana-de-açúcar, e outras vêm ganhando importância como é o caso do Bicudo da cana-de-açúcar e da Cigarrinha:
De acordo com pesquisas, a cada 1% de intensidade de infestação de Broca no campo, é possível obter perdas de 1,21% na produção de colmos, impactando na produção de açúcar e etanol.
Caso nenhum controle seja feito, pode-se observar infestações da ordem de 10% de colmos atacados, o que pode resultar em perdas da ordem de 12% na produção e, consequentemente, na margem de contribuição do produtor.
Essa perda é resultante da somatória dos seguintes sintomas:
Também conhecido como Gorgulho da cana-de-açúcar, Sphenophorus levis, é uma das pragas de solo mais importantes e prejudiciais à cultura da cana-de-açúcar. Sob infestações elevadas, a produtividade e a longevidade do canavial são drasticamente reduzidas.
Presente em lavouras dos estados de São Paulo, Minas Gerais, Goiás e Paraná, infestando as touceiras da cana, com 3% de perfilhos atacados já se atinge o Nível de Dano Econômico (NDE) com perdas de produtividade da ordem de 3 a 5 Toneladas de Cana por Hectare (TCH).
Recomenda-se que áreas com 30% de infestação devam ser reformadas.
Perdas causadas pelo Bicudo da cana-de-açúcar:
Essa praga vem ganhando importância para o setor sucroenergético a partir da eliminação do sistema de colheita de cana queimada e adoção do sistema de colheita crua.
Por um lado, a queimada da cana eliminava uma porção significativa dos insetos que infestavam as lavouras, por outro lado, a colheita de cana crua além de não baixar a população de insetos, ainda proporciona uma grande quantidade de palhada junto ao solo, o que serve de abrigo e proteção para as formas jovem da Cigarrinha.
Os prejuízos causados por essa praga podem chegar até 60% na produtividade do canavial, assim, um bom monitoramento da lavoura durante toda a época úmida, com contagem de ninfas por metro linear é essencial.
Preconiza-se iniciar o controle quando se detecta até 2 ninfas/metro linear, mas produtores focados em altos níveis de produtividade iniciam o controle da praga quando detectam de 0,5 a 1 ninfa/metro.
É importante ter em mente que para manter as pragas abaixo do Nível de Dano Econômico, deve-se praticar o Manejo Integrado de Pragas (MIP), ou seja, utilizar de diversas ferramentas para o controle das pragas, como:
A Oligos Biotec nasceu com o propósito de fornecer produtos para uma agricultura sustentável econômica e ambientalmente.
Para tanto, oferecer ganhos de produtividade, baixo risco ao desenvolvimento de resistência das pragas, com respeito ao agricultor, ao meio ambiente e ao consumidor, são premissas inegociáveis para nossa equipe, que há mais de 10 anos vem se especializando e se reinventando.
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